热门关键词搜索: 重新发现教育 

行知兰台图书分类

联系行知兰台

公司地址:北京市昌平区西关琥珀郡 电话: 010-56337998 手机:13910694173 Email:xingzhijiaofu@126.com

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 选择教辅书注意事项

怎样读书和选书?

发布时间:2016-12-30 11:30:13

一、关于读书

读书大致分为细读和略读,在此就不分类一一说明,两者总有相同的地方,都是读书的手段,这里总结的都可以服务于高质量的读书体验。

1.明白你读这本书的目的

最最重要核心的一条你要知道你读者本书的目的是什么,知道什么是你需要的,你的目标不是纯粹的读书而是想通过这本书得到什么,这就是“读书未必要读完”的意思。

明白了你的目的,你就会对一本书的内容找到你的重点,有所读、有所不读、有所精读、有所略读。

2.了解书的大概

尤其对于快速阅读一本书,首先得会了解一本书的大概。

一是前言、目录、序等等;二是结尾的后记等等;三是通过目录最好能够找到对于自己最重要的章节和自己有疑问的章节,自己心中有个数

3.做读书笔记

读书笔记的实际用处在读书的时候很多很多,需要你自己去慢慢体会,总之自己做读书笔记绝对不会亏待你的!

关于做读书笔记,推荐的参考标准是你的读书笔记可以让你把原书扔掉只看笔记就足够的地步,当然不是越详细越好~

①.在读书的过程中,遇到有趣的、有疑问的、重要的等等地方就记录下来。以备份查阅。

②.在读书的过程中有自己结合已有的知识而总结出来的结论的,一定要记录下自己是如何导出这个结论的

③.做读书笔记,也可以等你看完一整章节的时候凭借回忆来做笔记

④.系统结构式,以知识框架的形式来做读书笔记是个好习惯。这里其实我觉得挺重要的:不仅对于这本书,乃至于你读所有的书,甚至一切接收信息获取经验,都最好有一个自己的大的“知识树”这样你能以一个宏观的角度,当你有新的知识时就把它加入到这个“树”上,你也可以知道你缺哪方面的知识。这对于提高效率可不是一星半点的程度

4.与书对话,抓住书的作者的思维。

在第一次读的时候可以去理清所读书的事理逻辑与推理,第二次读的时候就要知道作者安排各个观点顺序的意图;进而去抓住作者写这本书的深层次意图。三个指标不一定必须读两次完成,你可以一次也可以三次以上,个人情况而定。

虽然我没有打到一天一本书的本领,不过应该大概可以理解了,对于某些可以快速阅读的书,我们去读的时候只要抓住了作者的逻辑、情节和思维就足够了

5.不同类型的书用不同的阅读方法

直接举例子吧。侧重说明技巧方法类的书籍,我们可以有选择的直接去看技巧和案例;文学类作品,对于我,一般是不会做读书笔记的,读过一遍就读过了,顶多会有读后感~

6.关于快速阅读

很多人包括本人的读书速度都不快,也快不起来。在读书速度上,貌似只有练习。在保证质量的前提下提高速度,只有纯粹的练习。

7.Unbreaken Reading Time

每天或者你自己设定的每个周期内(不要超过一周)都要有自己的固定的读书时间,雷打不动。我是参考了大猫之前所说的早起Unbreaken Time,戒掉睡懒觉的习惯,每天早起一个小时,腾出半小时来读今天的“大部头”。附《关于早起》——大猫

8.碎片时间的利用

所谓读书的碎片时间,当你无事所做的时间段超过五分钟的情境就是你的碎片时间了,其实细细算来,如果能够好好利用碎片时间所完成的读书进度是远大于你的固定读书时间的.碎片化时间的利用,我觉得设备工具少不了,小狼都是在Android手机上阅读一些PDF,当然我觉得,平板或是Kindle还是移动电子阅读的最佳工具

9.换脑式阅读

南怀瑾:在一定的阅读时间段里,同时阅读不同科学不同类别的书籍。当一本书读不下来的时候,马上换另一本书

————————————————————

还有推荐学而时嘻之关于精度的一篇《用强力研读书》,也是介绍读书技巧的一篇不得不看。以上所总结的读书的一些技巧并不是指就这么读最好,每个人的情况都不一样,仅仅提供借鉴,和开头所说,只为能对喜欢读书但又存在困惑的朋友参考参考。

二、关于选书

金克木先生的《书读完了》讲如何应对当前世界无穷无尽的书籍,从

“就书籍而言,总有些书是绝大部分的书的基础,离了这些书,其他书就无所衣服,因为书籍和文化一样总是积累起来的。因此,我想,有些不依附于其他而为其他所依附的书应当是少不了了得比读书或则说必备的知识基础”

为我们勾画出一个把书读完的书籍轮廓。我们可以在次借鉴这个轮廓的意义,在知晓这个轮廓的基础上,按照我们的知识树的框架来选书。枝干类书籍唱主调,小枝小叶应该是个人所感兴趣、所喜欢、所消遣类等等的书籍,拿这样的两类书来换脑式阅读~

所以第一条还是最应该知道的就是选书一定要控制以自己的枝干类书籍占主要,清楚自己的关注范围,不要迷失在“温柔乡”里

为了巩固,再引用阿朱的一段,体会一下选书的最基本原则:

我一般喜欢看IT应用、CIO信息化、中国社会、中国历史、新管理模式的书籍。其实就是:中国社会大背景、中国企业管理模式、中国企业信息化、中国企业信息化落地,这是一脉相承的。中国企业的发展依赖于中国社会的大背景,所以我经常看南方周末、中国经营报。中国企业的发展现状,中国企业信息化如何匹配,所以要看IT经理世界之类的书籍,其实,一切都是为了企业信息化,喜欢并信仰,计算机技术一定会推动企业竞争力。

上一篇:开学如何选择教辅书下一篇:互联网时代如何发现喜爱的图书:你在读书 谁在读你?