热门关键词搜索: 重新发现教育 

行知兰台图书分类

联系行知兰台

公司地址:北京市昌平区西关琥珀郡 电话: 010-56337998 手机:13910694173 Email:xingzhijiaofu@126.com

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图书行业新闻

认真做好专业出版

发布时间:2016-12-30 10:51:51

近几年来,图书市场虽然增量放缓,但很活跃,特别是随着各类阅读活动的开展,无论是出版人还是媒体人,无论是当当京东还是天猫淘宝掌灯人,无论是政府还是商业圈,无论是微博微信还是豆瓣,都在谈书都在推书,不可谓不活跃,不可谓不受重视。但又怎么样呢?虚名已有,务实不足。就像我们自己,名义上获得了书香中国之北京阅读季最佳合作机构的表彰,但实际上我们的工作仍有欠缺。

如果说“编辑的任务是建立起书和世界的沟通桥梁”,那么我觉得我们只是做了书而没有把书推荐给有需要的读者,或者,只是满足了有出版需要的作者而没有分析有没有读者或市场存在。“书出版了,编辑的工作就结束了”这样的半拉子工作,教材出版不允许,大众出版不允许,专业出版也不允许。所以,内部缺少市场意识,没能形成营销统率,是我们的主要问题,也是一些专业出版社或多或少的通病。

近年来,专业出版的市场需求愈来愈实。比如国家重点出版物规划项目稳步推进,十二五期间列入规划3000多项,十三五已列项目2000多项(此后还要补充到3000多项),而且评审和管理办法更加成熟,除了项目被肯定还有日趋增加的国家出版基金的投入,也是明证。再如馆配市场,大中专院校的馆配一直比较稳定,公共图书馆装备持续上升,考虑恶性竞争因素逐渐减少,一个整体向好的馆配市场很给力。再比如,科技创新的喷涌,为专业出版提供了超出以往任何历史时期的出版资源和资金,只要是能保证出版质量,有一定品牌影响力的出版社是很受广大科技工作者欢迎的,补贴出版的做法已然是通行的。如此,政府支持、市场稳定和科技发展,作为专业出版立足的支撑,是无比坚实的。在这样的背景下,专业出版虽不一定能实现快速发展,但完全可以有所作为。

既然走在了专业出版的路上,何妨认真些呢?

支撑专业出版发展的三方面,广大编辑应该不时地对照反思。反思我们的出版方向是不是紧贴着国家科技创新的发展方向和内在需求,反思我们出版物的形态结构是不是能满足科研层、管理层、教学层、实操层的需要并真诚地为不同层面提供学习方案,反思我们是不是愿意为宣传作者辛勤努力获得的科研成果花脑筋动心思并实实在在地写一篇书评进行一次推荐,反思我们是不是能经常走近客户走近读者去征求必须要征求的来自一线的反馈,反思我们是不是能与一线科研院所建立起有效互动机制甚至形成合作伙伴关系,反思我们是不是能与发行或编辑人员换位思考从而相互理解相互支持一起进步,反思我们有没有必要和手段突破传统出版的藩篱去寻求在个别领域或方向上尝试实现全媒体出版,反思我们是不是愿意接受互联网+带来的挑战进而融入网络化浪潮之中利用网络促进与作者的强关系与市场同呼吸,反思我们是不是在一声连一声唱衰传统出版的背景音乐中仍然有心情去保持眼睛向上目光向前……

成功的编辑,会在为书和这个世界建立起一个沟通桥梁的时候,联结起一个智慧的、向上的、愉悦的世界。

上一篇:返回列表下一篇:图书常识