热门关键词搜索: 重新发现教育 

行知兰台图书分类

联系行知兰台

公司地址:北京市昌平区西关琥珀郡 电话: 010-56337998 手机:13910694173 Email:xingzhijiaofu@126.com

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图书行业新闻

图书出版市场风起云涌 行业新一轮发展契机来临

发布时间:2016-12-30 10:51:51

  回顾2016年,出版行业表面可谓“波澜不惊”,实则“暗潮汹涌”。在新闻出版行业各产业类别中,数字出版是增长最快的产业类别。

  据前瞻产业研究院《中国数字出版行业转型升级与商业模式创新分析报告》显示,“十一五”期末(2010年),数字出版营业收入为1051.8亿元,到“十二五”期末(2015年)这一数字翻了两番,高达4403.9亿元,5年增长了318.7%。从数字出版营业收入的增速来看,每年的增速都超过了30%,在新闻出版各产业类别中位居第一,可谓是超速发展。

  我国出版业有两大特征:一是区域性强,中央、地方两级分布、31家综合出版集团为主体的竞争格局。二是政府管制力度强,在以前内容编辑业务不允许上市。由此造成出版业发展受阻,上市公司股价不能反应其真实竞争力。近来政策面有所松动,出版传媒首次将意识形态较弱的出版社打包编辑业务整体上市,揭开了出版业市场化改革序幕。

  资本市场方面,2016年可谓是出版行业的资本之年,出版行业中诸多企业注入资本“新血液”,靠资本投入打通新的发展之路。对于传统出版行业拥抱资本市场,众多业内人士认为这是大势所趋。同时,其标志着文化和金融的结合,用资本的力量、金融的杠杆来鼓动文化产业的风帆。

  不过我国图书出版业存在一个比较严重的问题,那就是重复出版现象严重,据2013年至2016年1-8月CIP数据统计显示,近几年重复出版图书涉及七个门类,包括文学、哲学、军事、历史、古汉语启蒙、生物、林业。其中,文学类重复出版图书数量最多,占比80.40%,高达八成多。

  2016年,对于出版行业取得的成绩是可喜的,出版业与其他行业的跨界合作逐渐兴起,也将促进文化内涵与实体产业实现有机嫁接,行业未来市场前景看好。

上一篇:2017北京图书订货会亮点抢先看下一篇:浅谈图书馆在和谐社会中的发展