热门关键词搜索: 重新发现教育 

行知兰台图书分类

联系行知兰台

公司地址:北京市昌平区西关琥珀郡 电话: 010-56337998 手机:13910694173 Email:xingzhijiaofu@126.com

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行知兰台动态

如何发挥乡村小学图书馆的应有作用?

发布时间:2016-12-30 11:20:40

     乡村小学图书馆往往由于人力,财力等条件的限制,发展的比较缓慢,规模小,藏书量也比较少。乡村学校的教育模式又往往以"分数"为重,忽略图书馆的使用,图书的借阅往往沦为形式。因此,我们需要从各图书馆的不同条件出发,尽最大努力建设和运用好乡村图书馆,使其发挥应有的作用。

    根据每个乡村小学图书馆条件的不同,尽量为学生创造一个充满文化气息、温馨、舒适、美观、雅致的阅览环境,摆放整齐的桌椅板凳,整个馆室窗明几净,墙上悬挂的水墨字画等等这些都会极大程度的激发学生的阅读兴趣。
    定期更新书目,将封面设计鲜艳的新书放在展览架,或摘取精彩的一两段文章抄与黑板报上,对新鲜事物具有极大兴趣的小学生必然会被吸引,进而借阅整本书,并互相影响,形成喜爱阅读的好风气。
    定期开展的读书活动也会极大地激发学生读书的浓厚氛围。优秀的读后感可贴于版报上供大家浏览,对某本书有感的学生可上台演讲自己读书的感受,并可获得一定的奖励。学生自己写的读书感受,优秀的可推荐到校报上刊登,对于小学生来说都是莫大的支持与奖励,更加激发他们对阅读的浓厚兴趣。
    除此之外,为学生提供充足的阅读时间也是非常重要的。学校可设立每周几小时的阅读课堂保证学生的正常阅读需

上一篇:返回列表下一篇:这样给学生写期末评语,学生超爱你!